Bahan – bahan yang diperlukan :
- 400 gr tepung dari beras ketan
- 350 kelapa muda diparut terlebih dahulu
- 250 gr gula pasir kualitas bagus
- 200 ml air santan kelapa kental
- 1 sendok teh bubuk vanili
- ½ sendok teh garam halus
Bahan yang digunakan untuk olesan (semua bahan diaduk sampai rata) :
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh gula pasir kualitas bagus
- ½ sendok teh mentega
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan – bahan dan alat memasak yang hendak digunakan atau diperlukan.
- Masukkan tepung terigu ke dalam baskom atau panci, kemudian masukkan parutan kelapa muda. Aduklah sampai rata.
- Setelah itu, campurkan pula gula pasir, air santan kental, bubuk vanili serta garam halus lalu aduklah sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Siapkan Loyang dengan ukuran 20 x 20 x 4 cm kemudian olesi mentega sampai rata di permukaannya.
- Lalu tuangkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang lalu ratakan.
- Siapkan oven, lalu pangganglah adonan wingko ke dalam oven dengan suhu 1800 Celcius selama lebih kurang 45 menit atau sampai matang dengan api kecil.
- Jika sudah matang, keluarkan wingko dari oven kemudian olesi permukaan wingko dengan bahan olesan yang sudah dicampur rata.
- Kemudian pangganglah kembali wingko tersebut dengan suhu 1800 Celcius selama 4 menit.
- Setelah itu, matikan api, keluarkan wingko dari oven kemudian dinginkan wingko pada piring atau wadah leter. Setelah dingin, potong – potonglah wingko sesuai selera.
- Hidangkan potongan – potongan wingko ke dalam piring saji kemudian sajikan bersama teh atau kopi hangat.
SELAMAT MENCOBA...