Bahan – bahan :
- 600 ml air tawar bersih
- 50 gram gula pasir putih
- 3 sendok the kopi hitam atau kopi asli
- 1 bungkus agar – agar bubuk yang berwarna putih
- ½ kaleng susu full cream kental manis rasa vanilla atau yang berwarna putih
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam halus beryodium (garam digunakan untuk mempererat rasa manis dalam puding)
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan – bahan yang diperlukan serta alat – alat yang hendak digunakan.
- Tempatkanm panci lalu masukkan seluruh bahan puding kecuali kopi bubuk serta susu full cream kental manis. Aduklah hingga rata dan tercampur sempurna seluruh bahan – bahannya.
- Di tempat lain, taruhlah kopi bubuk pada mangkuk lalu larutkan dengan sedikit air lalu diaduk, setelah tercampur rata, saringlah kopi dan tuangkan ke dalam adonan puding di atas. Aduklah hingga rata.
- Rebuslah adonan tersebut dengan api kecil hingga mendidih, dalam proses perebusan, aduk – aduklah adonan supaya tidak pecah ataupun menggumpal.
- Setelah adonan mendidih, matikan api lalu masukkan susu full cream kental manis ke dalam adonan yang masih panas, lalu diaduk hingga rata.
- Siapkan cetakan puding lalu tuanglah adonan ke dalam cetakan puding sampai habis. Simpanlah puding ke dalam lemari es sampai dingin serta beku.
- Keluarkan puding kopi susu yang sudah dingin lalu potong – potonglah menjadi beberapa bagian. Sajikan dalam piring saji setelah makan atau sebagai hidangan pencuci mulut.
SELAMAT MENCOBA...