Bahan A :
- 1 kg singkong kulit yang sudah dibersihkan lalu diparut
- 50 mentega yang telah dilelehkan atau 150 mlminyak goreng
- ½ sendok teh garam
Bahan B :
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok teh pengental/emulsion
- ½ sendok teh vanili bubuk
Bahan Pelengkap :
- Pewarna makanan warna hijau dan merah secukupnya
- ¼ bagian kelapa, besihkan, parut, dan beri garamseckupnya lalu kukus
Cara Membuat :
- Kocoklah bahan A hingga mengembang dengan mikser dengan kecepatan sedang kemudian tambahkan bahan B, aduklah merata menggunakan mikser dengan kecepatan 1. Aduklah hingga adonan tercampur merata.
- Siapkan loyang persegi panjang yang diolesi mentega atau minyak goreng dan dialasi dengan plastik. Siapkan pula kukusan yang dipanaskan.
- Bagilah adonan menjadi tiga bagian sama banyak. Berilah pewarna merah dan hijau pada dua adonan berbeda dan satu adonan tidak diberi pewarna.
- Tuangkan adonan merah pada loyang kemudian kukuslah dalam kukusan selama 10 menit. Setelah 10 menit, tuangkan adonan yang tidak berwarna di atas adonan merah dan kukuslah selama 10 menit. Lalu tuangkan adonan berwarna hijau paling atas dan kukus selama 20 menit atau hingga matang/tanak.
- Matikan api, angkat lalu potong-potong adonan.
- Cake singkong pelangi kukus siap disajikan bersama dengan kelapa parut.
SELAMAT MENCOBA...