Bahan dan bumbu yang diperlukan :
- 250 gr singkong kualitas bagus dikukus terlebih dahulu lalu dihaluskan
- 50 gr tepung beras ketan
- 50 gr kelapa muda parut
- 25 cc air tawar
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam halus beryodium
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isi :
- 200 gr papaya muda diparut kasar
- 100 gr udang yang sudah dikeringkan direndam terlebih dahulu dengan air kemudian dipootng-potong
- 2 sendok makan minyak goreng digunakan untuk menumis
Bahan yang dihaluskan :
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam halus beryodium
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan dan alat yang hendak digunakan untuk memasak.
- Cara membuat isi: siapkan api sedang dan wajan lalu panaskan minyak goreng. Setelah panas tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma wangi kemudian masukkan potongan – potongan udang kering serta parutan kasar pepaya muda. Tumislah sampai matang dan air yang keluar dari tumisan menyusut. Matikan api dan sisihkan.
- Campurkan singkong yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan tepung beras ketan, parutan kelapa muda, air tawar, kuning telur serta garam halus, aduklah sampai rata dan tercampur seluruh bahan.
- Ambillah adonan singkong yang sudah dicampur dengan bahan lainnya tersebut kira – kira 20 gr kemudian bentuklah bulat dan pipihkan. Lalu isilah dengan baban isi secukupnya kemudian lipatlah menjadi berbentuk bulat memanjang. Ulangilah langkah ini sampai adonan habis.
- Siapkan api sedang lalu panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan untuk menggoreng.
- Setelah minyak panas, gorenglah adonan singkong yang sudah diisi sampai kuning kecokelatan atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan kroket singkong bersama teh hangat.
SELAMAT MENCOBA...