Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
* 250 gram tepung ketan
* 25 gram tepung sagu
* 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
* 1/4 sendok teh garam
* 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde:
* 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
* 150 gram gula pasir
* 1 lembar daun pandan/vanili
* 50 ml air/ santan cair
Saran :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan
Cara Membuat Onde-Onde :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Selain itu nilai tambah dari onde-onde Boliem ini adalah kulit dari onde-onde itu sendiri yang tidak terlalu keras (alot dalam bahasa Jawanya). Mungkin karena kulitnya tidak terlalu tebal seperti onde-onde lainnya, sehingga ketika digigit tidak terlalu keras. Isinya pun terasa kacang hijaunya.
Selamat mencoba!!